Мошенничество встречается в разнообразных формах. Однако несмотря на обширность вариантов, их все можно классифицировать. Фактически это основа, благодаря которой разрабатываются различные схемы для обмана доверчивых пользователей на сайтах-лохотронах, финансовых пирамидах. Также их активно применяют при публикации о вакансиях о надомной или удаленной работе. Наибольшую плотность мошеннических схем можно встретить именно в объявлениях о работе в интернете. Здесь чаще всего обманывают, не платят, требуют денег или стремятся получить чужую работу бесплатно. Все эти риски вызывают сильный страх у неопытных соискателей. Ведь интернет-мошенники, в первую очередь, нацелены именно на них.
В статье мы расскажем о классификации схем мошенничества и приведем подробные и понятные примеры на объявлениях, вакансиях и т.д. Вы узнаете приемы и уловки тех, кто имеет цель обманывать других людей. Вполне вероятно, что кому-то не понравится наша статья, так как можно подумать мы даем подсказки молодым мошенникам. Однако в реальности, данную информацию можно найти в различных источниках, а тот, кто ищет, тот всегда найдет. Наша цель — рассказать обычным пользователям о рисках, ведь кто предупрежден, значит вооружен. Таким образом уменьшите риск попасться на уловку мошенников.
- Сборка на дому без вложений
- Надомные сборщики, фасовщики, упаковщики: варианты вакансий
- Наборщик текстов на дому
- Бинарные опционы
- Бесполезные курсы для соискателей
- Платные опросы
- Бесплатная работа без оплаты и вложений
- Тестовые задания с оплатой за проверку
- МЛМ-компании и сетевой маркетинг
- Финансовые пирамиды и SCAM-проекты
- Обмен валют в Интернете
- Залог и оплата за пересылки при работе на дому
- Скрытые вложения при работе на дому или в Интернет-сети
- Онлайн игры с выплатами
Сборка на дому без вложений
Нередко мошенники предлагают собирать на дому канцтовары: ручки, фломастеры и т.д. Нередко в вакансиях указывается упаковка дисков, парфюмерии и других товаров. Данная схема мошенничества достаточно распространена в предложениях о работе на дому. Ее активно применяют из года в год. Однако находятся молодые и доверчивые соискатели, верящие в правдивость предложений.
Почему такая работа — мошенничество?
Надомные работники для сборки упаковок, фасовке и т.д. уже давно не требуются предприятиям. Ее выполняют в специализированных цехах с помощью автоматизации оборудования. Даже при производстве небольших партий нанимают штатных сотрудников для выполнения подобных задач.
Надомным работникам необходимо отправлять материалы почтой или курьером. В результате получается бесконтрольное производство, которое не нужно ни одному заводу. Ведь сейчас все строго регламентируется. Мошенничество основано на требовании предоставить залог за материалы. Вымогательство может приобретать различные формы: оплата страховки, наложенный платеж на почте или при курьерской доставке и т.д. Предлогов масса, главной целью которых является вытребовать деньги с наивных соискателей. Ни при каких обстоятельствах нельзя платить деньги. Ведь подобной работы не существует!
Надомные сборщики, фасовщики, упаковщики: варианты вакансий
Наиболее часто для распространения подобных вакансий используют различные площадки. Как правило, все предложения выглядят официально от какой-либо компании. Правда в реальности ее не существует или же она вообще не подозревает, что от ее имени публикуются такие вакансии.
В более редких случаях встречаются сайты, которые имеют примитивный и простой дизайн. Мошенники их используют, чтобы пустить «пыль в глаза» соискателям, формируя официальную видимость. Нередко подобные вакансии встречаются и на разнообразных форумах. Особенно часто они появляются в социальных сетях. Здесь мошенникам проще всего найти жертв для подобной схемы.
В Интернете встречаются восторженные отзывы от подобных работодателей. Пользователи утверждают, что чуть ли не стали миллионерами, собирая ручки с фломастерами. В реальности же такие отзывы пишут сами работодатели или же они заказывают их у других. Таким образом они проводят рекламу своих мошеннических предложений. В отзывах часто можно увидеть, как люди делятся об успехе «своих знакомых». Однако чаще всего, таких счастливчиков никто не знает в лицо. При этом комментирующие пишут, что сами подобным не занимались, но вот друг знакомого брата со стороны жены точно чего-то добился, собирая, упаковывая или фасуя семена и карандаши, находясь дома.
Как выглядят предложения и вакансии сборки на дому
Вакансия надомного сборщика чаще всего не содержит конкретные контактные данные работодатели. Ведь это может помочь идентифицировать работодателя. Как правило, для связи используют либо электронную почту, либо мобильный номер телефона. При этом эти контакты никак не связаны с официальной компанией или же вовсе являются подделанными. Также липовые предложения часто имеют следующие признаки:
- Отсутствие конкретных требований.
- Срочность найма работника.
- Отсутствие требований по географии.
Мы приведем несколько таких вакансий:
Работа для всех без опыта | Запуск своего бизнеса через МЛМ-компанию |
---|---|
Описание: приглашаем соискателей в нашу успешную компанию. Вы можете работать на дому. Никаких вложений. Не продажи. Здесь высокий заработок и свободный график работы. Официально оформляем. | Описание: не продажи! Рассказываем, как можно достичь высокого заработка без лишних усилий. Работа в Интернете с з/п через месяц до 200 тысяч рублей. Работаете всего 4 часа в неделю. |
Требования: возраст: 60-80 лет. Город: любой. Образование: любое. | Требования: возраст: любой. География: РФ, Украина, РБ, Казахстан. |
Зарплата: 25-45 тысяч в месяц. | Зарплата: заработная плата от 60 000 в неделю. |
Контакты: через e-mail или сайт. | Контакты: пишите на электронную почту с пометкой «работа». |
Наборщик текстов на дому
Также является распространенной схемой мошенничества. Нередко можно встретить объявления по типу «НАБОР ТЕКСТОВ НА ДОМУ — отличный вариант для студентов и мамочек в декрете». Основной акцент делается на них, так как якобы работа с частичной занятостью, а потому идеально подходят для работы в вечернее время или, когда малыш спит.
Мошенничество имеет достаточно простую схему. Здесь предлагается работа на дому с очень удобными условиями: свободный график, работай столько, сколько хочешь, главное соблюдать сроки. Нередко мошенники прикрываются несуществующей организацией или типографией. Для официальности могут сделать сайт, чтобы подтвердить серьезность предложения.
Задача соискателей — перепечатать текст с рукописи или аудиозаписи. Однако с современными технологиями такая работа выполняется уже давно без участия людей — есть программы, распознающие рукописный текст или аудиодорожку. В редких случаях типографии и печатные дома могут проводить ручное перепечатывание текста. Однако этим занимаются штатные младшие сотрудники.
Так в чем тут мошенничество? Здесь есть несколько схем, благодаря которым обманывают пользователей:
- Младшему сотруднику дали задание перепечатать рукописный текст, но ему лень. Тогда он находит наивного соискателя, который выполняет всю работу за него. При этом не платит ни копейки. В итоге соискатель потратил свое время впустую.
- «Выполните тестовое задание и по его итогам мы наймем Вас на работу» — одна из самых распространенных схем, заставляющих пользователей бесплатно выполнять кропотливую и длительную работу.
- «Мы отправим Вам материалы, однако для гарантии отправьте нам залог». Мошенники обоснуют это по-разному: нужно заплатить курьеру за доставку, произвести оплату регистрации договора или за проверку тестового задания. Вариантов масса — главная задача выудить деньги.
- «Мы дадим Вам работу, но Вы должны пройти наши курсы. Вот их стоимость — мы еще и скидку предлагаем!» — в результате соискатель решает пройти курсы или обучение, чтобы получить работу. Однако после отправки денег мошенники пропадают и найти их не представляется возможным.
Никогда не отправляйте деньги при оформлении на работу. Это всегда обман пользователей. Учтите, что и тестовые задания должны быть небольшими, а не многостраничными томами «Войны и мира». Если Вы боитесь, что не хватает квалификации и нужно пройти курсы, то рекомендуем сначала изучить всю информацию о выступающем и том, кто подготовил материал.
Неужели все вакансии по набору текста являются обманом?
Вакансия под названием «наборщик текста» — это всегда обман. Такую формулировку используют исключительно мошенники. Однако похожая профессия действительно существует. Она заключается в написании статей на разнообразные тематики и называется — копирайтингом. Причем работа основана именно на уникальном написании текста, а не простого использования функции «копировать-вставить».
Копирайтинг может давать стабильный заработок. Причем график работы каждый копирайтер определяет для себя самостоятельно. Конечно, нужно ознакомиться со спецификой профессии, но пробовать ее могут и студенты, и мамы в декрете.
Вакансии наборщика текста
Как правило, такие вакансии размещаются на профильных сайтах, где ищут соискателей или работодателей. Причем объявления не модерируются толком. Также мошенники активно используют социальные сети, где очень легко найти целевую аудиторию. Достаточно запустить таргетированную рекламу.
Отличительная черта таких вакансий — отсутствие серьезных требований к соискателям, как по образованию, так и по географии. Указывают сильно завышенный доход при свободном графике. Электронная почта — фальшивая, а мобильный телефон всегда зарегистрирован на физическое лицо. Примеры таких вакансий можно посмотреть ниже:
Работа для всех без опыта | Запуск своего бизнеса через МЛМ-компанию |
---|---|
Описание: приглашаем соискателей в нашу успешную компанию. Вы можете работать на дому. Никаких вложений. Не продажи. Здесь высокий заработок и свободный график работы. Официально оформляем. | Описание: не продажи! Рассказываем, как можно достичь высокого заработка без лишних усилий. Работа в Интернете с з/п через месяц до 200 тысяч рублей. Работаете всего 4 часа в неделю. |
Требования: возраст: 60-80 лет. Город: любой. Образование: любое. | Требования: возраст: любой. География: РФ, Украина, РБ, Казахстан. |
Зарплата: 25-45 тысяч в месяц. | Зарплата: заработная плата от 60 000 в неделю. |
Контакты: через e-mail или сайт. | Контакты: пишите на электронную почту с пометкой «работа». |
Бинарные опционы
О бинарных опционах говорят везде, где только затрагивается тема трейдинга, инвестиций и т.д. Причем делается акцент, что это нереально просто и выгодно. Деньги рекой текут и т.д. Объясним по-простому, что такое бинарные опционы и какие риски есть от работы с ними.
В Википедии говорится, что бинарный опцион представляет собой опцион, в котором устанавливаются определенные условия. Они выполняются через определенный промежуток времени. В результате можно получить либо фиксированную премию, либо ничего. Покупка бинарного опцион происходит заранее по определенной цене. Итог может быть положительным и определяется разности между премией и фиксированной стоимостью опциона или же отрицательной, заключающейся в величине стоимости опциона. Как правило размер положительно эффекте меньше, чем у отрицательного.
Как работают брокеры опционов
С бинарными опционами работает Чикагская биржа «CBOE». Она позволяет работать с активами и будущими тенденциями. Однако в российском сегменте идея подобной торговли стала использоваться для масштабного мошенничества с пользователями. С каждым годом брокеров, которые предлагают стабильный доход от бинарных опционов, все больше. Их количество уже переваливает не то, что за сотни, за тысячи. При этом к реальной бирже они не имеют никакого отношения. Они открывают собственные сервисы, которые с реальными котировками никак не пересекаются.
Как разводят с помощью бинарных опционов
В первую очередь, работа с бинарными опционами через брокеров всегда риск. Ведь пользователи переводят деньги абсолютно незнакомым личностям. Они не предоставляют свой физический адрес. В редких случаях, указывается Кипр, где информацию проверить невозможно.
На сайте обязательно есть график с котировками, который меняется в реальном времени. Перед регистрацией он обязательно будет показывать выгодные для вас условия, а вот после пополнения они резко меняются в противоположную сторону. Причем разным клиентам котировки публикуются также с различными результатами.
Сайты нередко работают с перебоями. Принадлежат они неизвестным лицам. Оплата нередко происходит как через неконтролируемые платежные системы, так и через криптовалюты. Главное. Чтобы отследить платежи было максимально сложно — это ключевой признак развода на БО. Отметим, что при обращении к различным финансистам с многолетним опытом касаемо бинарных опционов, они всегда отказываются комментировать это. При этом обязательно загадочно улыбаются.
Но ведь о бинарных опционах есть много положительных отзывов
Бинарные опционы — это, как правило, развод по-крупному, когда с каждого пользователя пытаются содрать минимум по несколько тысяч долларов и евро. Благодаря этому мошенники могут спокойно проводить рекламу, заказывать публикацию положительных отзывов и т.д. именно поэтому все так «восторженно» говорят о бинарных опционах.
Обратите внимание, что в большинстве случаев брокеры предоставляют демонстрационный счет, с помощью которого Вы можете попробовать торговлю бинарными опционами. Вы сами увидите, что в 90% будете в выигрыше. Однако с реальностью это никак не стыкуется, так что не стоит обольщаться о своих исключительных способностях. Это обыкновенная замануха для наивных пользователей.
Бесполезные курсы для соискателей
Тем, кто только начинает искать работу в Интернете активно предлагают купить различные обучающие курсы, книги и методики, чтобы быстро заработать с минимальными усилиями. Причем все поголовно говорят «о рабочих схемах», которые позволят сразу выйти на 100-200 тысячный доход в месяц.
Жертву активно убеждают, что именно у них 100% информация, как заработать быстро и с минимальными усилиями. Они даже дают гарантию, что дадут занятость после прохождения курсов или вернут 100% денег, если информация будет для Вас бесполезной.
Все это красиво звучит, а на практике ничего из предложенного соискатель не получит. Повезет, если курсы будут содержать хоть какую-то информацию об интересующей Вас тематике. Чаще всего отправляются либо пустые файлы, либо копипаст с первого попавшегося источника, который к тому же уже устарел. Естественно, деньги Вам никто не вернет, а общение с Вами просто оборвут и кинут в черный список.
Мошенничество с курсами: схема
Отличительная черта данного вида мошенничества — это качественно сделанный сайт с хорошей оптимизацией. Это означает, что на него можно легко попасть либо по поисковым запросам, либо через другие сайты, где опубликована его реклама. Реже информация о курсах приходит в виде рассылки по электронной почте.
Суть в том, что пользователю выдается исключительно красивая обертка с пустышкой внутри. При этом профессии, по которым предоставляются курсы сплошь привлекательные, востребованные, а значит хорошо оплачиваемые. Нередко мошенники выставляют вакансии для соискателей, указывая, что можно «без опыта и знаний». Они сами обучат и все будет в ажуре. Однако в реальности обучение нужно оплачивать, а без него работу получить невозможно. В зависимости от наглости мошенников стоимость обучения может варьироваться от пары сотен рублей до нескольких тысяч.
Мошенники специально предоставляют ложные данные по работу. Как правило, ценность их информации сильно приукрашена. Никогда не платите за предоставление работы или прохождение обучения. Если у работодателя действительно есть такая перспектива, то он никогда не возьмет за это деньги.
Как понять, что перед Вами мошенники
Кажется, что сайт выполнен по всем современным требованиям. Он довольно стильный и хорошо работает. Здесь предоставляется огромное количество информации о курсах, где говорится, насколько в них уникальное содержание, а мест на обучение уже почти не осталось. Также часто такой уникальный курс продается по супер выгодной скидке, от которой не стоит отказываться. Рядом обязательно тикают часики, чтобы нервировать пользователей и склонять их принять быстрое решение.
При каждом пролистывании сайта обязательно появляется навязчивая кнопка купить, от которой скрыться невозможно. Она закрывает часть информации. Нередко на таких сайтах обязательно публикуются отзывы, в которых рассказываются истории успеха. Так «пользователи» делятся, как круто, что они прошли уже этот курс и могут греть свои «косточки» на Мальдивах, Кипре или других пляжах с райскими пейзажами.
При этом мошенники часто используют приставку «не». Таким образом они не дают конкретную информацию, о чем рассказывается в курсах. К примеру, «это не Форекс и не опционы, а что-то более новое и эффектное»; «это не мошенничество — результат 100%» и т.д. Вариаций много, при этом все они заставляют только догадываться о том, что же в курсах, однако никакую конкретику не дают.
Платные опросы
В последнее время появляется все большее количество фальшивых ресурсов, где есть платные опросы. Их распространение спровоцировало открытие реальных опросников, которые честно платят пользователям, которые отвечают на различные вопросы. Мошенники используют максимально схожие названия, делают похожие сайты с аналогичным функционалом. При этом людей заманивают различными мошенническими схемами.
О прохождении платных опросов можно узнать на различных форумах. Сейчас все больше они появляются в социальных сетях. Соискателям предлагают проходить опросы и зарабатывать на этом деньги. Причем никаких ограничений в графике. Дополнительно приветствуют приглашение друзей, обещая начислять процент с их заработка.
Естественно платить пользователям никто не собирается. Наивные соискатели тратят огромное количество времени. Видят, как на счету появляются деньги. Однако вывести их банально не могут. Мошенники либо устанавливают высокие ограничения по выплатам, либо требуют пополнения счета перед этим, либо используют другие схемы. В результате пользователь остается полностью разочарованных.
Отметим, что пока пользователи не пытались вывести деньги, они активно радуются своему заработку и распространяют ссылки среди друзей, родственников и знакомых. Мошеннику ничего толком и делать не нужно, так как пользователи сделают всю работу за них. Достаточно прорекламировать свой ресурс для прихода пользователей, а потом оно пойдет самостоятельно.
Как отличить мошеннический ресурс с опросами
Опытные пользователи легко отличат мошеннический сайт с оригиналом. Они нередко схожи между собой и имеют одинаковые шаблоны. Однако опытные пользователи давно научились отличать оригинал от подделки, благодаря следующим признакам мошенников:
- Нужно заплатить за регистрацию или, чтобы увеличить число доступным опросов. Также мошенники могут потребовать вноса средств, чтобы увеличить размер оплаты за прохождение опроса или для вывода средств. Схем может быть множество. Отметим, что честные сайты никогда не требуют оплаты от пользователей.
- Обещания «золотых гор»: платят очень много за простые опросы или предоставляют их в огромных количествах. В реальности же, количество опросников всегда ограничено, и они быстро заканчиваются. При этом за их прохождение платят совсем немного.
- Активное навязывание реферальной программы. Причем здесь также обещают «золотые горы». В реальности же на опросниках часто отсутствует реферальная программа. Реже она есть, но в очень небольших количествах.
Зачем мошенникам сайты с опросами?
Пользователям сложно понять, зачем мошенникам создавать такие сайты с опросами. Ведь, прибыли то они толком и не получают. Однако так думают только неискушенные пользователи, не разбирающиеся в работе Интернета. Такие фальшивые ресурсы помогают зарабатывать сразу по нескольким направлениям:
- Трафик пользователей. Его можно продавать сторонним ресурсам.
- Реклама других ресурсов и компаний. Пользователям приходится ее просматривать, так как в опросах нередко используются видеоролики, после которых возникают вопросы.
- Сбор личных данных пользователей. Бывали случаи, что похищались паспортные данных или информацию по банковским картам. Нередко после происходит продажа конфиденциальных данных в даркнете.
Бесплатная работа без оплаты и вложений
Мошенничество встречается и такого вида, как «без оплаты или вложений». Такой вариант достаточно вредный. Однако из-за скрытых условий, пользователи поздно осознают, что попались на удочку. Здесь используются скрытые вложения или требуется оплата для проверки тестовых заданий. Приблизительно то выглядит так:
- Соискатель ищет работу на дому как в компании, так и просто в Интернете без начальства.
- Находит вакансию, которая, как ему кажется, подходит под все условия. Здесь указывается, что отсутствуют вложения или оплата совсем небольшая для входа.
- Мошенники для связи предлагают перейти в skype или на электронную почту для переписки.
- Соискателю сообщают условия работы и выдает тестовое задание, по прохождению которого обещается очень многое. Нередко мошенник предлагает заключить договор, который в последствие, как правило, оказывается поддельный.
- Будущий сотрудник выполняет тестовое задание и отправляет заказчику. Однако оплату за нее не получает. Соискателя отправляют в черный список.
Есть также схема с немного другой концовкой. В этом случае соискателю предлагают выполнить еще несколько тестовых заданий, утверждая, что отбор сотрудников проходит в парочку этапов. В результате задания становятся все сложнее, а их стоимость на рынке труда значительно возрастает. Однако соискателю за это не заплатят и копейки.
Как определить, что перед Вами мошенник? Без должного опыта работы в Интернет-сети сделать это крайне тяжело. Однако отзывы в большинстве случаев являются безотказным и надежным вариантом. Люди делятся своим опытом: негативным и положительным. Они указывают полную информацию о работодателе, нередко рассказывая про обманные схемы. Обязательно пишут и про то, как происходит оплата. Если с ней проблемы, то лучше с таким работодателем не связываться.
Где найти работу без вложений и оплаты
Чаще всего такие вакансии встречаются непосредственно на сайтах-биржах труда. Они говорят о возможностях дополнительного заработка, однако обманывают соискателей без зазрения совести. Остерегаться стоит не только на сайтах с вакансиями, но и на досках объявлений, а также в социальных сетях. На них таких предложений масса. Причем жертва будет долгое время находиться в заблуждении. Как выглядят такие вакансии:
Работа для всех без опыта | Запуск своего бизнеса через МЛМ-компанию |
---|---|
Описание: приглашаем соискателей в нашу успешную компанию. Вы можете работать на дому. Никаких вложений. Не продажи. Здесь высокий заработок и свободный график работы. Официально оформляем. | Описание: не продажи! Рассказываем, как можно достичь высокого заработка без лишних усилий. Работа в Интернете с з/п через месяц до 200 тысяч рублей. Работаете всего 4 часа в неделю. |
Требования: возраст: 60-80 лет. Город: любой. Образование: любое. | Требования: возраст: любой. География: РФ, Украина, РБ, Казахстан. |
Зарплата: 25-45 тысяч в месяц. | Зарплата: заработная плата от 60 000 в неделю. |
Контакты: через e-mail или сайт. | Контакты: пишите на электронную почту с пометкой «работа». |
Тестовые задания с оплатой за проверку
Данный вид мошенничества создает видимость, что вакансию разместила крупная и официальная компания. Она предлагает выполнить несложные задания. При этом обещает хорошую оплату за такую работу.
Заинтересованный соискатель получает тестовое задание. Причем работодатель дает крайне простой вариант, чтобы жертва не испугалась. После выполнения задания, соискатель отправляет его на проверку. Однако тут же сообщается, что ее нужно оплатить. Сумму, чаще всего, требуют небольшую. Потребность оплаты объясняют различными причинами: то проверяющий не находится в постоянном штате, а потому его з/п складывается из оплаты за проверку заданий, то необходимо оплатить специализированные сервисы. Фантазия у мошенников разнообразная, а потому вариаций масса.
Как узнать, что тестовое задание от мошенника?
В результате прохождения тестовых заданий соискатель работу не получает. Пробные задачи попросту никто не проверяет. Мошенникам главное «выбить» оплату с соискателя. Заранее как-то узнать о том, что предложение явно мошенническое достаточно сложно. Ведь заранее никто не говорит о том, что проверка тестового задания платная. Когда же соискателю говорят, что нужно отправить деньги для этого, срабатывает психология. Ведь человек потратил свое время на выполнение и очень надеется на получение работу. Поэтому деньги отправляются, даже если появляются сомнения в честности подобных работодателей.
Однако благодаря Интернету всегда есть способ проверить работу и репутацию той или иной компании. Достаточно изучить отзывы о нем. Просто вбейте в поисковую строку название компании и добавьте слово «отзывы». Поисковая система автоматически выдаст результаты различных сайтов отзовиков и форумов, где пользователи уже сталкивались с мошенниками и делятся своим опытом.
Навязывают услуги или требуют купить товар, чтобы дать работу
Данную схему мошенничества, как правило, используют в крупных городах. Здесь используется желание организаций и предпринимателей выполнить по максимум продажи своих товаров или услуг. Как правило, они не особо пользуются спросом, а потому продавцы начинают использовать мошеннические схемы.
Создается информационная ловушка, составленная в виде вакансии работы на дому или как дополнительный заработок в сети Интернет. В вакансии указывается, что никаких вложений не требуется. Жертвы попадаются на удочку. Как правило, это либо студенты, либо мамочки в декрете. При обсуждении вакансии работодатель рисует красочные перспективы о том, как хорошо оплачивается эта работа, какой удобный график работы и что фактически от соискателя ничего не нужно.
Однако всегда добавляется «но». Мошенник крайне осторожно подводит соискателя к мысли о том, что для работы нужно что-то купить или оплатить. Это может быть покупка гаджета, подписки или другого товара, который в обычных ситуациях совершенно не пользуется спросом. При этом мошенник профессионально отводит от себя подозрения, заявляя, что к товару не имеет никакого отношения. Его покупка нужна для работы, а производят третьи лица. Он же просто говорит, где это можно купить, чтобы начать работать.
В реальности же это все является ложью. Мошенник таким образом пытается продать жертве хоть что-то. Ни о какой работе речи в данной ситуации не идет. Повезет, если посылка с товаром вовсе не окажется пустой. Нередко их отправляют в виде коробок, набитых каким-то мусором. При этом вернуть из или обменять не представляется возможным. Мошенники просто открестятся от подобного, а жертву добавят в черный список.
Где распространены такие вакансии
Мы составим небольшой перечень подобных мошеннических схем, где вместо работы в домашних условиях навязывают покупку товара или приобретение услуги. Предоставленный список раскрывает основные принципы мошенничества:
- Наборщик текстов. Чтобы получить такую работу на дому, необходимо сдать тестовое задание или купить программное обеспечение. Нередко требуется регистрация на сервисах с платной подпиской.
- Оператор на дому. Тут требуется обязательно купить специализированное оборудование. После покупки работодатель говорит, что вакансия закрыта, мест нет или Вы не подходите, потому что гороскоп не тот.
- Платная проверка тестовых заданий. Здесь мошенники требуют оплатить проверку пробной задачи. Естественно пользователь платит, а о нем благополучно и забывают.
МЛМ-компании и сетевой маркетинг
Что собой представляют МЛМ-компании? Фактически это организации, которые занимается сетевым маркетингом. Продажа товаров или услуг компании осуществляется через представителей с распространением среди знакомых. Причем цена для них существенно выше, чем закупочная. Нередко представители сетевого маркетинга привлекают в компанию новых участников, получая с их прибыли процент в виде комиссии.
Так как доход зависит от продаж и привлечения новых клиентов, то все участники сетевого маркетинга занимаются всего двумя задачами:
- Продавать товары или услуги среди знакомых и друзей. При этом много продать не получится, так как товар специфический и его узнают. Репутация же остается желать лучшего, так как вызывает исключительно негативные комментарии.
- Привлекать новые участники в команду. Заманивают всеми силами, используя разнообразные предлоги. При этом соискателям дают невыполнимые обещания. Друзьям и знакомым такие люди уже надоели. Сами же участники сетевого маркетинга не останавливаются, так как надеются получить пассивный заработок в виде процента от продаж у друзей.
Почему сетевой маркетинг не стал популярен?
Сетевой маркетинг и МЛМ-компании не любят. Причина в этом банальна — слишком навязчивы их представители. Вакансии о работе в сетевом маркетинге размещены абсолютно на всех сайтах и страничках объявлений. Большинство участников МЛМ гонятся за увеличением своей команды. Причем ее размер никак не гарантирует реальное увеличение прибыли. Участники обязательно пользуются откровенным «спамом», сильно надоедая окружающим.
Спам можно встретить везде: в почтовом ящике, на остановке, в социальных сетях и в виде электронного письма на почту. Нередко используются совсем незаконные методики. К примеру, взламываются аккаунты в социальных сетях или мессенджерах. После через них производится распространение приглашений в команду.
Однако это не единственная причина недоверия к сетевому маркетингу. Их представители постоянно врут. Соискателей нередко обманывают, обещая гарантированный доход. Однако в реальности в сетевом маркетинге всегда оплата сдельная, а потому достичь стабильного заработка нереально. Также здесь отсутствует официальное оформление. Хотя представители обещают его. Учтите, что ни одна МЛМ-компания их не заключает.
Основная ложь скрывается в предоставлении реальной информации о деятельности подобной организации. Необходимо заниматься поиском самостоятельно. Нередко приходится переписываться с организатором объявления, чтобы хоть узнать, о чем ведется речь в вакансии. Самое интересное заключается в том, что в объявлениях не указывается причастность к сетевому маркетингу. Как выглядят вакансии о сетевом маркетинге? Ниже пример:
Работа для всех без опыта | Запуск своего бизнеса через МЛМ-компанию |
---|---|
Описание: приглашаем соискателей в нашу успешную компанию. Вы можете работать на дому. Никаких вложений. Не продажи. Здесь высокий заработок и свободный график работы. Официально оформляем. | Описание: не продажи! Рассказываем, как можно достичь высокого заработка без лишних усилий. Работа в Интернете с з/п через месяц до 200 тысяч рублей. Работаете всего 4 часа в неделю. |
Требования: возраст: 60-80 лет. Город: любой. Образование: любое. | Требования: возраст: любой. География: РФ, Украина, РБ, Казахстан. |
Зарплата: 25-45 тысяч в месяц. | Зарплата: заработная плата от 60 000 в неделю. |
Контакты: через e-mail или сайт. | Контакты: пишите на электронную почту с пометкой «работа». |
Финансовые пирамиды и SCAM-проекты
К финансовым пирамидам относятся финансовые проекты, обещающие обеспечивать прибыль по вкладам участников. Для этого они требуют привлекать других участников. Благодаря накоплению сумм вкладов и происходит расчет процентов. В некоторых кругах финансовые пирамиды называют SCAM-проектами, фактически прямо говоря, что это мошенники.
В 2022 году SCAM-проектов не убывает. Открываются все новые подобные «компании», которые занимаются обманом участников. Разрабатываются разнообразные схемы для неопытных пользователей, которые ищут быстрый и легкий заработок в Интернет-сети. Финансовые пирамиды имеют ряд отличительных признаков:
- Отсутствие лицензии у проекта, который привлекает денежные средства от людей.
- Нередко она предоставляет поддельную документацию или лицензии, срок действия которых давно закончился.
- Выплаты производятся только за счет того, что вложились другие привлеченные пользователи.
- Отсутствует собственный капитал SCAM-проекта. Так же он может быть совсем незначительным.
- Обещают огромные проценты по вкладам. При этом их объясняют достаточно спутанно. Нередко они и вовсе ложные или засекреченные.
- Контактных данных организаторов нет. Отсутствует информация об их физическом адресе, контактном номере телефона и т.д.
- Нередко такие проекты зарегистрированы на физическое лицо, персональные данные которого засекречены.
- Проводятся агрессивные рекламные кампании. Часто используется «спам», реферальные партнерские программы, где обещают огромные проценты и перспективы.
Как происходит обман в SCAM-проектах
Опытный пользователь с легкостью определит является ли проект SCAM или финансовой пирамидой. Такие компании используют различные способы, чтобы объяснить, чем подкрепляются такие обещания о баснословной прибыли. Фактически, создатели финансовых пирамид стремятся сделать привлекательный образ для пользователей. Для этого разрабатываются яркие и интересные сайты, используются текста, рассказывающие об успехе компаний.
Можно ли рассчитывать на прибыль в финансовых пирамидах?
SCAM-проекты крайне хитры. Нередко они действительно делают выплаты для участников, обеспечивая им прибыль. Делается это для того, чтобы заработать положительную репутацию. Благодаря этому пирамида разрастается, участники делятся прибыльным проектом, распространяя его в Интернете. В итоге все большее количество финансовом привлекается.
Однако происходит это до определенного момента. Пока выплаты по вкладам не сильно увеличились. Как только организаторы пирамиды понимают, что прибыль участников слишком выросла, то они «закрывают лавочку». Выглядит это так: организаторы ждут момента, когда поступивших финансов значительно больше той суммы, которая необходима для выплат по текущим вкладам. В этот момент проект сворачивают, все деньги присваиваются, а сами организаторы пропадают.
Финансовая пирамида может существовать достаточно долго. Есть случаи, когда подобный проект проводил регулярные выплаты. Однако вывести деньги на реальные счета можно было только при определенных условиях и в небольшом количества. Как только пользователь пытался вывести крупную сумму — счет моментально блокировался, а техподдержка придумывает тысячу отмазок, почему операцию провести невозможно.
Реклама и отзывы о SCAM-проектах
Есть определенная категория пользователей, которая зарабатывает на SCAM-проектах. Они прекрасно знают о рисках и выступают соучастниками. Проводят вложение средств, рекламируя о том, какой этот проект классный. В результате пользователи верят и идут вкладывать деньги. Таким образом пирамида может прожить достаточно долго.
Зачастую участников привлекают с помощью спама. Этот вариант уже давно не является законным. Однако организаторов финансовых пирамид это не особо волнует, так как они итак его нарушают. На данный момент только разрабатывают закон, запрещающий создавать финансовые пирамиды. Наказание заключается в виде штрафа или принудительных работ. Максимальный их срок составляет 6 лет. За рекламу SCAM-проектов также грозит наказание. Причем оно ненамного меньше, чем то, что грозит организаторам.
Для продвижения финансовых пирамид используются рекламные сети. Причем их алгоритмы нередко обманывают, а потому Интернет пестрит подобными заманухами. Дальше организаторы используют «выгодную» реферальную программу, обещая баснословные вознаграждения за привлечение новых пользователей. Работает она автономно. В результате подключившиеся участники ищут других и активно зазывают их. Отсюда и появляются положительные отзывы о подобных пирамидах. Нередко сами организаторы также оставляют комментарии. В итоге получается снежный ком, из-за которого подключается все больше обманутых вкладчиков.
Учтите, что финансовые пирамиды — это мошенничество. Будьте аккуратны. Есть специальные сайты, раскрывающие суть таких пирамид. Поэтому обязательно проверяйте название проекта и организации. Интернет даст ответ, стоит ли доверять такой компании.
Обмен валют в Интернете
Люди задаются вопросом, можно ли заработать на обмене валют? В Интернете огромное количество предложений о подобном заработке. Однако мы ответим, что заработать на этом невозможно. Подобные предложения — мошенничество в чистом виде. Его суть обмануть и присвоить денежные средства обычных пользователей.
Заработать на этом не получится по определению. Сервисы обмена в Интернете работают по официальным и рыночным курсам валют. На разнице заработать не получиться, так как нереально найти курс, по которому можно выгодно купить, а после продать дороже. У обменников он всегда более выгодный для организаторов: покупают они значительно дешевле, а вот продают дороже. В результате пользователи только теряют свои деньги.
Развод в сети: заработок на обменниках
По словам мошенников, нередко можно заработать используя несколько видов электронных валют в разных обменниках. При этом их не смущает, что подобное невозможно. Мошенники надеются, что пользователь будет невнимательным или не осведомленным. Он не знает, как работает механизм обмена, как происходит цепочка действий и т.д. Стандартно такая схема выглядит следующим образом:
- Заводится кошелек в платежной системе 1, где покупается валюта А.
- Заводится кошелек в платежной системе 2, где покупается валюта Б.
- Через обменник В обменивается валюта А на валюту Г.
- Через обменник Д обменивается валюта Г на валюту Ж.
- Через обменник E покупается валюта А за валюту К.
При этом в схеме обязательно указываются конкретные обменники. Одним из них является мошенническим. Другими словами, используют подставной сайт под видом обычного обменника. При этом он работает исключительно на получение средств. Они отправляются прямо к мошеннику. Как правило, у фальшивых обменников установлен нижний порог для обмена. Это делается для того, чтобы жертва не могла проверить работу сайта с использованием небольшой суммы.
На возврат средств можно не надеяться. Фальшивые обменники работают совсем недолго. Их быстро блокируют. Однако они используют новые адреса для своих сайтов, что помогает продолжать обман пользователям. Поэтому будьте осторожны. Такой схемы заработка на обменниках нет и быть не может. Если Вы хотите заработать на разнице курсов, то используйте легальные биржи.
Залог и оплата за пересылки при работе на дому
Данная схема мошенничества разработана уже давно. Однако до сих пор успешно выполняется свои задачи. Причем в сети опубликовано уже огромное количество статей с предостережениями. Но люди по-прежнему верят, так как ищут легкий заработок или простую работу со свободным графиком. В результате они обогащают мошенников.
Чтобы исключить мошенничество, всегда руководствуйтесь принципом «работодатель должен заплатить работнику, а не наоборот». Соискатель никогда не попадется на мошенничество, если будет следовать этому правилу. Однако разберемся подробнее, в чем суть подобного мошенничества.
Схема обмана в мошеннических объявлениях
В Интернете предоставляется огромное количество вакансий для работы на дому. В них легко просмотреть мошенническую схему с оплатой залога. Подобные вакансии размещаются на тематических сайтах. Администрация ведет борьбу с такими мошенниками, но они неизменно возвращаются.
С каждым годом социальные сети все больше оказывают влияния на среднестатистических людей. Это дает возможность мошенникам быстро находить свои жертвы.
Соискателям предоставляется электронная почта, адрес сайта или мессенджер для связи. Сайты создаются крайне небрежно с минимальным количеством страниц. Вся информация отображает предложение о работе на дому.
Здесь могут публиковаться обещания о том, что будут заключать официальный договор, отзывы «уже работающих» пользователей, лицензий и сертификатов, которые обязательно окажутся недействительным при проверке. Мошенники делают все возможное, чтобы пустить пыль в глаза пользователю и заставить его заплатить хоть что-то за работу. Объяснения, зачем нужен залог, у них достаточно изощренные, но при этом простые. Так они требуют деньги, чтобы убедиться в серьезности Ваших намерений, оплатить почтовые услуги и т.д.
Мошенники клянутся, что вернут залог при первой же Вашей зарплате. Однако ее естественно вообще не будут. Ведь работу мошенники не станут предоставлять. Получив залог, они быстро прерывают связь, а наивную жертву отправляют в черный список.
Как опознать мошенников?
Иногда хочется верить в лучшее. Поэтому соискатель сомневается, мошенническое объявление перед ним или нет. Перед тем, как отправить собственные деньги, рекомендуем обратить внимание на следующие признаки мошенников:
- Отсутствует стационарный номер телефона. Честный работодатель обязательно предоставит контактные данные для связи.
- Отсутствует приглашений для личной встречи. Это связано с тем. Что мошенники не хотят показывать свое лицо, а их компании и вовсе не существует.
- Сайт мошенников всегда молодой. Его регистрируют перед самым началом работы. Обязательно проверяйте дату регистрации.
- Сайт имеет ошибки в работе и выглядит непрофессионально. Электронные адреса зарегистрированы через бесплатные сервисы. Например, Google, Яндекс или mail.ru.
- Требуют деньги за предоставление работы. Честный работодатель никогда этого не сделает. При этом удаленному работнику будут предоставлены все ответы по интересующим вопросам.
Скрытые вложения при работе на дому или в Интернет-сети
Иногда в вакансиях не указываются точные условия для начисления заработной платы. При этом вложений перед началом работу не требуют. Однако соискателей ждет сюрприз в виде скрытых вложений.
Здесь особую роль играет психологический фактор. Работник уже выполнил поставленные задачи и ждет обещанную зарплату. Однако мошенники начинают требовать выплату по какому-либо пустяку. Работник даже не думает о плохом, ведь с ним постоянно на связи и никаких проблем не возникало, а требования выглядят вполне логичными. В результате он попадает в хитрую информационную ловушку: мошенник получает желаемое — деньги и выполненную работу и прерывает все контакты.
Как выглядят вакансии со скрытыми вложениями?
- Нужно просмотреть рекламу. Пользователь должен изучать видеоролики и отвечать на вопросы. За это ему начисляются деньги. При этом количество роликов ограничено, суммы оплаты мизерные, а на вывод стоят определенные условия. К примеру, за ролик платят 10 копеек, однако, чтобы вывести деньги, нужно иметь на счету минимум 300-500 рублей.
- Серфинг по сайтам. Пользователю нужно посещать определенные сайты и выполнять на них несложные действия. Задания здесь также ограничены.
- Выполнение определенных действий на сайте. Причем делать это нужно каждый день. К примеру, нажимать на кнопку на сайте. За это якобы платят деньги.
Вариантов подобной фальшивой работы масса. У мошенников крайне богатая фантазия. Однако вся она сводится к тому, чтобы работа была максимально простой и легкой. Обещают много платить. Пользователь втягивается в процесс, поддаваясь иллюзиям заработка. Он охотно согласится заплатить немного средств, чтобы увеличить свой доход или вывести его на реальный счет.
Мошенники дают разнообразные объяснения, почему нужно провести оплату:
- Требуется активировать аккаунт. Например, достигнув определенную сумму нужно провести оплату для подтверждения личности. Для этого отправляется SMS или переводятся деньги на выставленный счет.
- Активировать счет в платежной системе. При этом она такая же фальшивая, как и сам сайт. При этом вывести деньги можно только через нее.
- Чтобы повысить заработок, купить ранг или статус, увеличивающий прибыль на аккаунты. Все они являются частью мошеннических схем, так как их цель получить оплату от жертвы.
- Установка лимитов на вывод. Мошенники знают, сколько пользователь максимум может заработать за месяц, а потому устанавливают минимальный порог на вывод средств. К примеру, пользователь зарабатывает около 7-8 тысяч рублей. Однако для вывода нужно иметь минимум 10 000. Решение кажется довольно простым — добавить 2 тысячи и вывести все деньги. На эту схему попадаются многие молодые пользователи. В реальности же вывести средства не получится. Счет блокируется, а техподдержка использует отмазки.
- Нужно купить банковскую карту, чтобы вывести деньги. Это обязательное условие у некоторых мошенников. Стоимость выпуска карта составляет 20-100 евро. Однако карту не присылают, а деньги не возвращают.
Почему встречается много положительных отзывов
У таких проектов, как правило, множество положительных отзывов. Они встречаются на тематических сайтах и в социальных сетях. Также могут попасться даже видео отзывы от пользователей. Однако все такие посты либо оставлены самими организаторами, либо сделаны на заказ мошенниками. Со временем число негативных комментариев многократно превышает положительные. Тогда меняется домен сайта, его дизайн и название. Развод людей продолжается, но уже «под другим соусом».
Онлайн игры с выплатами
В сети все чаще появляются публикации про игры, в которых происходит вывод средств онлайн. Якобы — это отличный способ зарабатывать деньги. При этом не требуется вкладывать собственные деньги, а в последствии можно заработать. Откуда появляется подобная информация и насколько она правдива?
Стоит отметить, что онлайн игры на деньги создаются также, как и обычные приложения. Здесь работают программисты, дизайнеры и другие специалисты IT. Они таким образом зарабатывают деньги. После того как игру запустят, ее необходимо вывести в первую выдачу поисковых систем. Также важно обеспечить поддержку, развитие и т.д. При этом организатор не собирается заниматься благотворительностью, ведь он также хочет заработать деньги.
Поэтому обещания о том, что в игре реально платят — ложь! Нередко используют мобильные приложения для добычи криптовалют. При этом пользователи по-прежнему не в состоянии заработать, а вот телефоны портятся и быстро выходят из строя.
В чем суть онлайн игр с выводом средств
Как правило, подобные игры имеют экономическую подоплеку. Здесь нужно заниматься выращиванием культур, строительством, логистикой и т.д. За выполнение определенных действий пользователю начисляют игровую валюту. Поэтому сюжет делается максимально простым, создающим эффект видимости прогресса и развития.
В качестве приятного времяпрепровождения данные игры можно использовать. Однако надеяться, что получится здесь заработать и вывести деньги не стоит. Никто не будет платить за простую игру, а потому не стоит верить в сказки.
Есть ли игры с реальным выводом средств?
Все онлайн игры нацелены на получение прибыли. Разработчики внедряют специальную форму «доната», чтобы пользователь мог быстрее развивать свой аккаунт (персонажа, ферму, город и т.д.). Денежные вложения переводятся в виртуальную валюту, за которую можно покупать предметы. Заработать же в онлайн игре, не вкладывая в нее деньги невозможно вовсе. Даже с вложениями получить доход не получиться.
Реальные деньги может получить лишь организатор. Для этого он и создавал онлайн игру. Причем он будет держать проект до тех пор, пока выплаты по нему с лихвой покрывают затраты. Если вложения в проект будут снижаться, то разработчики внесут изменения в игру. Установят различные ограничения и потребуют с пользователей больше денег. Поэтому заработать на таких проектах невозможно.
Онлайн игры: вложения и вывод
Организатор рассчитывает на хороший заработок, а потому вливает реальные силы и деньги в игру. Пользователям даются обещания, что они хорошо заработают без вложений. Для этого достаточно выполнять задачи по проекту для получения прибыли. Поэтому все участники, занимающиеся созданием игры, ожидают от нее прибыль. Однако откуда деньгам взяться?
Они могут появиться только при получении вложений пользователей. Причем используется хитрая схема: игрок сможет вывести сумму, меньше той, что он вложил. Ведь пообещать заработок очень просто, а вот реально его выплачивать уже намного труднее.
Есть способ вывести сумму больше той, что была вложена. Для этого пользователь должен привлечь других игроков. Которые сделали вложения в игру. Фактически такие проекты являются финансовой пирамидой. Схема выглядит следующим образом:
- Игрок создает аккаунт и получает персональную ссылку для реферальной программы.
- Пользователь начинает распространять ее в Интернете, рассказывая о том, какая игра крутая и как выгодно в нее вложиться. Здесь он фактически занимается мошенничеством, так как вводит других будущих игроков в заблуждение.
- Игроки регистрируются, пополняют счет и ждут свой заработок. Однако дождаться его не суждено.
Положительные отзывы: кто громче всех говорит о выгоде?
В Интернете всегда можно найти кучу положительных отзывов об онлайн играх, где обещают быстро и просто заработать. Такие комментарии оставляют:
- Непосредственно организаторы и создатели игры. Они распространяют положительные отзывы для привлечения пользователей. Одновременно с этим они проводят массированную рекламную кампанию, заказывая отзывы и обзоры на профильных сайтах. Отличить поддельные комментарии просто: их очень много, они публикуются почти в один день и все обязательно восторженные.
- Игроки, которые используют реферальную программу для заработка. Они также могут распространять ложные отзывы и обзоры, делясь личным опытом успеха. Активно спамят и обманывают других пользователей, чтобы заставить их поиграть в игру, в надежде, что они втянутся и будут вливать в нее деньги. Таким образом, игроки становятся пособниками мошенничества, занимаясь обманом других пользователей.
Отметим, что заработать в играх, где обещают выплаты — невозможно! Деньги не появятся из ниоткуда и делится ими просто так никто не будет. Поверив рекламе, пользователь становится втянутым в мошенничество. После в надежде на заработок, он включается в игру с обманом, привлекая новых игроков. Однако планам не суждено сбыться, так как платить никто не станет.